5 à 7 d’automne des cycles supérieurs: Nouvelle formule pour le rendez-vous des étudiants de cycles supérieurs

0
760
actualites-mlabrousse-5-a-7-cycles-sup-photo-2
Photo: M. Labrousse

Bière et saucisses étaient au rendez-vous à l’occasion du 5 à 7 d’automne des cycles supérieurs, placé cette année sous le thème de l’Oktoberfest. Désormais traditionnel à l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR), l’événement s’est déroulé à la Chasse Galerie jeudi le 13 octobre dernier. Quelques changements à l’activité ont toutefois été apportés cette session, afin que l’événement continue de se renouveler année après année.

Un classique de l’UQTR

Cela fait plusieurs années qu’une activité dédiée aux cycles supérieurs se déroule à l’UQTR, à chaque session d’automne et d’hiver. Elle est organisée par la Table Ronde Universitaire des Cycles Supérieurs (TRUCS), comité de l’AGE UQTR dirigé par Alexandre Côté, vice-président aux affaires académiques des cycles supérieurs de l’AGE UQTR. Ce dernier a également pu profiter des conseils de son prédécesseur, Alexandre Nana, pour organiser cet événement.

Après s’être inscrits gratuitement à l’activité, à l’entrée de la Chasse Galerie, les étudiants des cycles supérieurs avaient droit à plusieurs saucisses et à deux consommations. Plusieurs types de bières fournies par la microbrasserie Le Trou du diable ont été commandées à cette occasion.

Photo: M. Labrousse
Photo: M. Labrousse

«Les années précédentes, nous nous étions fait dire que les étudiants des cycles supérieurs avaient du mal à se reconnaître entre eux pendant l’événement», déclare Alexandre Côté. «C’est pourquoi nous avons essayé de recentrer l’activité sur les cycles supérieurs. Néanmoins, les autres personnes avaient accès à ces services pour la somme de 5$, un prix raisonnable.»

Une nouvelle formule

Cette année, les étudiants présents pouvaient également s’inscrire à une compétition de style «Génies en herbe» organisée spécialement pour la soirée. «L’année dernière, il y avait eu une conférence, mais la formule n’a pas semblé prendre», indique Alexandre Côté. «C’est pourquoi j’ai voulu organiser quelque chose de plus ludique cette année.» Quatre équipes s’affrontaient, au cours de plusieurs manches, afin de répondre aux questions de culture générale posées par Camille Joanisse, étudiante au baccalauréat en psychologie et animatrice de la soirée. Les questions, parfois loin d’être évidentes, ont dérouté plus d’un candidat.

«Cette année, j’ai voulu organiser quelque chose de plus ludique.» – Alexandre Côté

«Les équipes étaient formées au hasard, pour pouvoir mettre ensemble des gens qui ne se connaissent pas et qui viennent de domaines d’études complètement différents. L’idée, c’était d’avoir quelque chose de vraiment multidisciplinaire. J’aurais espéré avoir plus d’inscriptions ce soir-là, mais je suis satisfait pour une première édition», explique Alexandre Côté. Une bourse de 500$, offerte par la Coopsco et par le Service aux étudiants (SAE), récompensait l’équipe gagnante. Finalement, l’équipe composée de Stéphanie Tremblay (ergothérapie), Marie-Ève Gagnon (psychologie) et Pierre-Olivier Lemire (chimie) a remporté la victoire.

Un bilan positif

Malgré les quelques soucis techniques qui ont affecté le barbecue, obligeant certains étudiants à attendre leur nourriture beaucoup plus longtemps que prévu, Alexandre Côté tire un bilan globalement positif de cette soirée. «Les gens présents semblent avoir aimé, j’ai reçu plusieurs commentaires positifs. Je m’attends évidemment à recevoir des critiques négatives, puisque tout ne peut pas être parfait, mais cela me permettra de donner des conseils à mon successeur pour pouvoir améliorer encore l’activité l’automne prochain!»

Le prochain 5 à 7 des cycles supérieurs aura lieu cet hiver au 1012 Nérée-Beauchemin. Il s’agira d’un vin et fromages, qui sera combiné avec un colloque multidisciplinaire, où les étudiants viendront présenter une partie de leurs travaux de recherche. «Les travaux récents qui ont été faits au 1012 vont nous permettre d’aménager la salle pour l’occasion», déclare Alexandre Côté. «Cela évitera de devoir faire les deux activités dans des endroits séparés, donc ce sera beaucoup plus convivial.» La date exacte de l’événement devrait être annoncée prochainement.

Jack Saloon A2018

REPONDRE

Please enter your comment!
Please enter your name here