L’UQTR remporte sa troisième Coupe Queen’s consécutive

0

Les Pats célèbrent leur victoire – Crédit : Curtis Martin.

Le samedi 9 mars 2024, dans une arène électrisée par l’excitation, l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) a établi sa domination lors de la 112e édition de la Coupe Queen’s de hockey universitaire. Opposant le Bold de l’Université de Toronto aux Patriotes de l’UQTR, cette rencontre qui s’est déroulée à Toronto a été un véritable spectacle pour les passionnés de hockey. Le score final fut de 2 buts à 3 pour les Pats.

La cérémonie des étoiles : prélude à un affrontement mémorable sur la glace

Avant le coup d’envoi, l’atmosphère était chargée d’anticipation alors que les meilleurs joueurs de chaque équipe étaient récompensés pour leurs performances exceptionnelles tout au long de la saison. Du côté des Patriotes, Pier-Olivier Roy et Edouard Cournoyer ont été honorés dans l’équipe rookie de l’année, tandis qu’Alexis Gravel a été désigné dans la deuxième équipe All-Star.

David Noël a reçu le titre de défenseur de l’année et a été élu dans la première équipe All-Star, tandis que Simon Lafrance a été sacré MVP de la conférence Est, rejoignant également la première équipe All-Star. Pour le Bold, la reconnaissance a été à la hauteur des attentes, préparant le terrain pour un affrontement épique sur la glace.

Les Patriotes et le Bold s’affrontent dans un match tendu

Dès le coup d’envoi, les deux équipes ont affiché une détermination féroce à prendre le contrôle du match. Après seulement 3 minutes et 37 secondes de jeu dans le premier tiers, Pier-Olivier Roy des Patriotes a ouvert le score. Cependant, le Bold n’a pas tardé à riposter, avec Connor Bowie inscrivant le but d’égalisation sept minutes plus tard. À la fin du premier tiers, les Patriotes avaient tenté 21 tirs contre 12 pour le Bold, illustrant l’intensité de la bataille sur la glace.

Le match a été diffusé en intégralité sur CBC. Crédits : CBCsports.

Le deuxième tiers a vu les deux équipes s’affronter avec une énergie renouvelée, chaque côté cherchant à prendre l’avantage. Après 16 minutes de jeu, Carson Gallagher du Bold a réussi un slalom impressionnant en contre-attaque pour inscrire le deuxième but de son équipe, provoquant l’extase dans les gradins. Malgré les efforts des Patriotes, le score était de 1-2 à la fin de ce tiers, avec 35 tirs tentés par les Patriotes contre 19 pour le Bold.

Le troisième tiers a été le théâtre d’une bataille acharnée, les Patriotes cherchant désespérément à égaliser. Alexis Gravel a brillé dans les cages pour maintenir son équipe dans le match, jusqu’à ce que Conor Frenette ne marque le but salvateur à la 9e minute. Les deux équipes ont ensuite joué avec prudence, évitant de prendre de grands risques pour ne pas compromettre leurs chances.

Couronnement des Patriotes

Malgré la tension palpable, aucune équipe n’a réussi à marquer dans le temps réglementaire, conduisant à une prolongation pleine de suspense. Alors que la fatigue se faisait sentir de part et d’autre sur la glace, les joueurs ont continué à se battre avec détermination. Finalement, après une minute de jeu dans la deuxième prolongation, les Patriotes ont trouvé la faille, avec Vincent Milot-Ouellet marquant le but décisif.

Les Patriotes soulèvent leur trophée – Crédit : Curtis Martin.

Avec cette victoire, l’UQTR a remporté sa troisième Coupe Queen’s consécutive et sa 13e au total depuis le début du programme. L’université établit ainsi une véritable dynastie dans le hockey universitaire canadien. Cette performance remarquable restera gravée dans les mémoires des joueurs, des supporters et des amateurs de hockey à travers le pays.