Salon de l’économie circulaire 2024 : L’entrepreneuriat local mis à l’honneur

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Visuel officiel de l’événement 2023. Crédits : Service des communications de l’UQTR / image d’archives.

Le lundi 2 décembre 2024, l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) a organisé son marché de Noël. Ce rendez-vous annuel phare organisé par le Service du développement humain et organisationnel (SDHO) est dédié à la promotion de la production locale et des pratiques écoresponsable. La trentaine de comptoirs présents pour ce salon, venant de la Mauricie, a donné aux visiteurs l’opportunité de découvrir des produits uniques tout en soutenant des initiatives responsables.

Un acteur clé de la transition vers une économie circulaire durable et responsable

L’UQTR affirme son engagement envers l’économie circulaire à travers des initiatives stratégiques marquées, qui ont été mises en avant lors de cet évènement clé dédié à la promotion d’un modèle économique durable, inclusif et responsable. Ce salon a mis l’accent sur la mise en œuvre concrète de la hiérarchie des « 3RV-E », un principe fondamental de l’économie circulaire. Les participants ont découvert la pertinence de ce salon à travers la richesse et la diversité des kiosques. Ils présentaient des éléments comme le recyclage du verre, la mise en valeur de la production locale de boissons non alcoolisées, des pâtisseries locales et des fabrications artisanales d’objets de Noël, des talismans et bien d’autres encore.

L’un des principaux objectifs de cet engagement est de mettre en avant les produits écoresponsables émanant de l’entrepreneuriat local, et, par la même occasion, l’achat local. Pour Asseye Neglo, conseillère en développement durable à l’UQTR, « le salon vise les entreprises de la région et l’achat local ». Cela permet ainsi de soutenir les entreprises locales et encourager l’achat de proximité, en offrant également une alternative durable à la surconsommation souvent associée aux fêtes de fin d’année. Par la mise en valeur de produits artisanaux, locaux et écoresponsables, les visiteurs sont invités à privilégier des choix conscients qui réduisent leur empreinte écologique tout en soutenant l’économie régionale et des pratiques respectueuses de l’environnement.

« mon but, c’est de faire sourire et donner de la joie »

L’achat local devient un pilier important dans cette démarche, permettant ainsi de réduire l’empreinte carbone liée aux longues chaînes d’approvisionnement de produits et services. L’approvisionnement responsable est également une priorité, avec un accent mis sur la sélection de fournisseurs et de partenaires qui respectent des normes environnementales strictes et qui adoptent des pratiques éthiques et écoresponsables. À titre d’exemple, Isabelle Lajoie, qui présentait l’entreprise spécialisée dans le recyclage du verre Lajoie de l’art, nous confiait: « mon but, c’est de faire sourire et donner de la joie avec un verre à boire ».

Un salon d’innovation, de collaboration et de solutions durables

Le marché de Noël, devenu pour la deuxième édition le Salon de l’économie circulaire (SEC), met en lumière les personnes et organisations qui travaillent activement à la transition vers un modèle économique plus durable. Il permet aussi de valoriser l’engagement des entreprises locales, des institutions publiques et privées et des citoyennes et citoyens qui, par leurs actions quotidiennes, contribuent à la réduction des déchets à la source, à la réutilisation et à l’optimisation des ressources recyclables, et à la valorisation des matières résiduelles. En réunissant ces acteurs et actrices, le salon devient un espace privilégié de partage de bonnes pratiques, de collaborations fructueuses et d’idées novatrices, contribuant ainsi à la diffusion de solutions concrètes pour promouvoir une économie circulaire au sein de la société. 

marché salon UQTR Noël
De nombreux exposants étaient présents. Crédits : Page Facebook de Création France Fabule

Mettre en évidence les projets des entreprises permet non seulement de souligner l’importance de l’achat local et de l’approvisionnement responsable, mais aussi de renforcer la dynamique de collaboration entre les différents secteurs. Le salon offre également l’occasion de faire découvrir les politiques de développement durable et les initiatives publiques qui soutiennent la transition vers une économie verte.

En intégrant les principes de l’économie circulaire, l’événement sensibilise à des pratiques responsables, promeut l’innovation locale et favorise des échanges autour de solutions durables, tout en transformant les traditions en opportunités d’apprentissage et d’impact environnemental positif. Cette expérience est extrêmement gratifiante et unique pour tous. En plus de découvrir le potentiel des pratiques écoresponsables, la richesse des couleurs des différents comptoirs du SEC éveille en nous le désir d’être déjà à l’année prochaine pour retrouver les gourmandises tant visuelles que gastronomiques qu’offre cet événement.

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