Les Délices d’automne : toute la gastronomie de la Mauricie à Trois-Rivières

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Crédits : Les Délices d’automne / Cyrille Farré.

Du 10 au 14 octobre se déroulaient Les Délices d’automne, festival gastronomique régional de Trois-Rivières. Bravant les intempéries pour profiter des derniers rayons de soleil, le public et les exposants étaient au rendez-vous.

Un évènement rassembleur au bord du fleuve

L’évènement gastronomique incontournable en Mauricie a su rassembler la foule en fin de semaine malgré l’air froid et la pluie. Étendu sur trois journées et demie, ce sont presque une centaine d’exposants venant de la région et des alentours qui ont offerts dégustations et produits à des professionnels, des amateurs, des curieux de cuisine ou de simples badauds profitant du temps automnal. Que l’envie soit de simplement prendre l’air l’espace de quelques heures, de profiter de dégustations d’alcools d’ici ou de gourmandises salées et sucrées, il y en avait pour tous les goûts.

La foule était malgré tout présente pour célébrer les Délices d’automne malgré la pluie. Crédits: Journaliste.

Les ateliers, comme les conférences, sont accessibles à tous, du plus novice au plus aguerri des cuisiniers, mais également pour les personnes à mobilité réduite ou avec de jeunes enfants. L’espace est partagé harmonieusement et de façon sécuritaire, on y circule sans se marcher dessus. On peut facilement s’asseoir auprès d’un foyer extérieur pour se réchauffer, autour d’une table pour manger, dans les différents endroits pour écouter un atelier ou encore relaxer sur les divans aménagés pour l’occasion sur les marches de l’Amphithéâtre.

Une formule renouvelée pour un marché aux découvertes

L’organisation du festival a décidé d’abandonner les paiements d’achat par crédits. En effet, ce système, bien qu’en place depuis plusieurs années, ne contentait pas les exposants et ne facilitait pas l’expérience des visiteurs.

Ainsi, cette année, il n’était question que de payer une entrée quotidienne au prix de 5$ ou un passeport pour les quatre jours (15$) qui offrait également une consommation auprès des bars de la SAQ. Sur place, les commerçants étaient libres de proposer ou non des dégustations gratuites. De cette façon, il était possible de goûter, sans dépenser, aux produits des Miels d’Auguste, à l’Amaretto au chocolat noir de la distillerie Wabasso, aux sirops et alcools d’érable de la Ferme du Loup ou au substitut de lait à l’avoine des montréalais Dam.

Des dizaines de variétés de piments aux forces variées étaient proposées par la Ferme Spika. Crédits: Journaliste.
Sels pour les plats ou pour le bain, herbes aromatiques ou plants décoratives, Les arômes du Petit coteau ont tout pour plaire. Crédits : Journaliste.
Les pleurotes et hydnes hérissons cultivés par Monsieur champignons pour de succulents burgers végétariens. Crédits: Page Facebook de l’entreprise.

De petites dégustations avec frais étaient également disponibles, tels que certains alcools que l’on pouvait goûter moyennant 2$ l’once, des minis burgers des Bisons Beaufort, des saucisses de gibiers des Délices de Charlevoix ou pour essayer les vins de tomate de chez Omerto. Tous les goûts pouvaient être satisfaits, les amateurs de bonnes viandes chez Multi-ferme comme les végétariens avec Monsieur Champignons qui proposait en alternative aux burgers classiques un substitut par de l’hydne hérisson dont la texture se rapproche d’un filet de poulet à la tendresse incomparable.

Un accès pour tous

Bien qu’il s’agisse d’un évènement gastronomique, les ateliers et les conférences restent tout de même abordable pour les plus novices. Plusieurs endroits étaient consacrés à des ateliers thématiques, tels que La Serre qui accueillait la façon de planifier ou de fermer pour l’hiver son jardin; La Cuisine, espace semi-fermé, qui accueillait les défis des chefs; Enercycle qui permettait avec son comptoir d’offrir autant des démonstrations culinaires sur la cuisine au piment fort que d’initier les enfants à la décoration de petits gâteaux; Le Parc était le lieu de prédilection pour les familles puisqu’il accueillait le Randolph et ses jeux; et enfin Le Grill, situé proche du bord de l’eau, qui présentait des cuissons de viandes et des recettes fumées, tel qu’un excellent chili de wapiti du Québec.

Les Épices du guerrier offraient toute une gamme de produits locaux. Crédits : Journaliste.
Omerto propose des vins et des prêts-à-boire à base de tomates, produits étonnants. Crédits: Journaliste.
Le Temps d’une pinte et le Torré sur roues offraient bières et café bien chauds pour réchauffer les corps. Crédits : Page Facebook Le Torré.

Un évènement fédérateur

Alors que les commerçants du centre-ville constatent une désertification des activités dans le cœur de ville trifluvien, les Délices d’automne relèvent le défi de rassembler les gens autour d’une passion commune. Peut-être est-ce qu’ils gagneraient à déplacer plus tôt dans la saison cet évènement extérieur afin d’être moins tributaires des aléas météorologiques, cependant, c’est en tous points un incontournable mauricien.

Des foyers extérieurs disposés un peu partout sur les pelouses de l’Amphithéâtre permettaient de se retrouver et de se réchauffer. Crédits : Les Délices d’automne / Marc-Antoine Berthiaume.
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