L’art de monter une mayonnaise et autres propos comestibles: Manger avec le gros bon sens

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kmonfettefortinLe temps des Fêtes vous a conduit vers un excès de bonne chère et de doux nectar alcoolisé? C’est gavé comme une oie et avec un relent de gueule de bois que vous avez pris vos bonnes résolutions pour 2015: manger sainement et vous inscrire au CAPS. Vous vous sentez d’attaque puisque votre belle-sœur vous a offert le livre de recettes de Trois fois par jour. Brûlez-moi ça tout de suite et soyez de mauvaise foi encore un peu.

Je ne veux pas que vous me confondiez avec les détracteurs de Marilou, je cuisine souvent ses recettes et je bave de désir à la vue de ses photos parfaites de petits plats tout aussi parfaits. Mon malaise se situe ailleurs et il tient en deux mots: saine alimentation. Cette expression que plusieurs gourous de la nutrition galvaudent abondamment m’agace au plus haut point, car les nombreux conseils prodigués afin de bien manger s’apparentent davantage à des directives strictes où les mots détox, sans gluten et régime paléolithique font la loi.

Le culte du bien manger santé semble toujours à deux doigts de basculer vers l’orthorexie. J’exagère bien sûr. Même si l’orthorexie ne figure pas parmi les troubles du comportement alimentaire que sont l’anorexie et la boulimie, elle crée une situation handicapante pour les personnes qui souffrent de cette obsession d’une alimentation saine.

Loin de moi l’idée de m’opposer à vos résolutions, toutefois si vous voulez les tenir il vaut mieux vous méfier des divers discours qui vous proposent de manger sainement. Pour contre-balancer cette tendance trop prescriptive à mon goût, je vous suggère plutôt d’appliquer deux principes simples issus du gros bon sens pour accéder à une alimentation, non pas saine, mais équilibrée.

Le déjeuner est le repas le plus important de la journée

Les croyances populaires représentent un excellent point de départ pour repenser son alimentation. Le gros bon sens ayant fait ses preuves par le passé, c’est avec ferveur que je respecte l’adage qui veut qu’une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours, surtout si le médecin est Yves Bolduc.

Malgré tout, je demeure une sceptique devant l’Éternel et j’ai longtemps cherché à connaître les fondements scientifiques sur lesquels se basait la croyance aux bienfaits du petit déjeuner. En fin de compte, les études se contestent l’une l’autre et je préfère m’en remettre à une valeur sure, soit la parole des mères. Comme tout un chacun sait, une mère, ça possède la science infuse de ce qui est bon pour son enfant, alors si votre mère vous dit que le déjeuner est le repas le plus important de la journée, vous vous devez de déjeuner. Point barre.

Pour ma part, le déjeuner a longtemps été dans une zone floue où manger du gâteau au chocolat était aussi recevable qu’un bol de céréales. Pour faire bref, disons que les smoothies m’ont sauvée d’une complète perdition. En 2015, je vous souhaite de découvrir votre saveur idéale de smoothie, vos matins de fin de session ne seront plus jamais les mêmes.

Le gros bon sens ayant fait ses preuves par le passé, c’est avec ferveur que je respecte l’adage qui veut qu’une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours, surtout si le médecin est Yves Bolduc.

Les durians à l’attaque du guide alimentaire canadien

Qu’il fait bon d’être Canadien pour se sentir orienté dans nos décisions par cet outil simple et pratique qu’est le guide alimentaire canadien. Ça donne envie d’avoir l’aide-mémoire aimanté sur la porte de son réfrigérateur pour se faire conseiller en tout temps.

Parmi ses sages suggestions, notre cher guide vous recommande de manger entre 7 à 10 portions de fruits et légumes par jour. Petit défi au quotidien me direz-vous. C’est ici que j’interviens pour chambouler vos habitudes de consommateur. Les pommes, tout comme les oranges, sont des fruits. Vous pouvez les déguster en collation et fièrement suivre les recommandations du guide alimentaire. Mais en 2015, vous pouvez accomplir tellement plus !

Pour ça, l’ex-libraire en moi vous conseille la chouette bande dessinée Le bestiaire des fruits de Zviane qui vous permettra de découvrir l’inventaire des fruits exotiques testés par cette bédéiste. Peut-être qu’à votre prochaine ballade à l’épicerie vous oserez repartir avec une figue de barbarie ou un kaki. Si jamais vous trouvez une épicerie mauricienne qui distribue le durian, ce fruit reconnu pour dégager une odeur pestilentielle, écrivez-moi et l’on organisera une soirée de dégustation.

Le nec plus ultra et le vade retro satana des tendances culinaires

Le monde de la gastronomie n’échappe pas aux effets de mode. Ainsi, chaque année certains aliments sont mis en valeur et deviennent l’ingrédient magique de toute recette ou encore la saveur de yogourt en vogue. En 2014, la noix de coco et le kale ont vécu des moments forts. Sincèrement, je me dois d’avouer que le kale est franchement un légume merveilleux autant à cuisiner qu’à cultiver. Mangez-en, votre guide alimentaire canadien sera fier de vous!

Les paris sont maintenant ouverts pour connaître les produits qui seront dans tous vos plats en 2015. Selon mes sources non fiables, la chapelure panko risque fort probablement de dominer.

Bonne année culinaire!

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