L’art de monter une mayonnaise et autres propos comestibles: Montée de lait

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Certaines expressions du langage familier portent avec elles leur lot de sous-entendus parfois déplorables. L’expression faire une montée de lait, employée pour signifier l’indignation ou la colère, m’agace particulièrement. Le détournement de sens d’un phénomène biologique lié au corps féminin me semble indécent, encore plus lorsqu’il s’agit de le comparer à une réaction d’énervement qui convoque par la bande l’inévitable association: les femmes qui s’affirment avec fougue sont des hystériques. 

Par quel raisonnement une situation naturelle comme la production du lait maternel en vient-elle à prendre cette signification? L’allaitement est déjà un aspect de la maternité au cœur de nombreux débats sans qu’en plus il soit connoté négativement dans la langue de tous les jours. Effectivement, pensons aux regards outrés et désapprobateurs posés sur les femmes qui font le choix d’allaiter au biberon ou à l’inverse sur celles qui allaitent au sein en public. Couvrez ce sein que je ne saurais voir! L’usage d’expressions stéréotypées comme le sexe faible, la petite madame, la fille facile ou les bottes de salope (je m’abstiens d’énumérer les plus vulgaires) mettent suffisamment à mal l’univers féminin pour que l’on puisse se passer de celle-ci.

Comme une faute avouée est à demi pardonnée, l’origine de cette expression ne serait pas aussi pernicieuse que je la dépeins. Sa provenance serait plutôt d’ordre culinaire. Elle ferait ainsi référence au débordement du lait lors de sa cuisson à feu trop élevé. C’est pourquoi j’excuse l’émission Format familial de l’utiliser pour nommer l’un de ses segments. Chaque semaine, Sébastien Diaz et Bianca Gervais proposent donc à une personnalité de s’exprimer au sujet d’une facette liée à la thématique de la famille qui l’irrite. Ces montées de lait donnent des moments drôles, cocasses, remplis de tendresse et parfois très touchants.

Dernièrement, le sujet de l’alimentation est revenu dans la bouche de deux papas. Phil Laprise était à bout de nerf que ses enfants lui posent sans cesse LA question existentielle de l’enfant en pleine croissance: «Qu’est-ce qu’on mange pour souper?» Du côté d’Antoine Vézina, l’exaspération était causée par la pression subie par la préparation des lunchs de sa fille. Au menu: le respect des règlements alimentaires de l’école et les petites notes envoyées si ce dernier enfreint la règle. 180 lunchs qui exigent de la variété, l’identification de tous les petits plats de l’enfant, le respect des aliments interdits, etc. Bref, tout pour faciliter la tâche du parent.

Pour devenir un parent idéal qui pourvoit aux besoins alimentaires de ses enfants, les parents indignes (mais ô combien plus sympathiques) peuvent se tourner vers diverses ressources comme les émissions culinaires du style Cuisine futée, parents pressés ou chercher la réponse divine dans les livres de cuisine de Ricardo. La mijoteuse vous permettra enfin de déguster un succulent repas santé en famille dans le calme et l’harmonie. Ne soyons pas dupes. Derrière la superbe salade de quinoa se cache une industrie prospère qui impose de nombreux dictats. Ricardo, Martha Stewart, Trois fois par jour ou Jamie Oliver nous vendent tous un mode de vie.

Pour devenir un parent idéal qui pourvoit au besoin alimentaire de ses enfants, les parents indignes (mais ô combien plus sympathiques) peuvent se tourner vers diverses ressources comme les émissions culinaires du style Cuisine futée, parents pressés ou chercher la réponse divine dans les livres de cuisine de Ricardo.

Cela se traduit par des produits dérivés de tous les genres permettant aux consommateurs de reproduire la cuisine parfaite, par des revues de cuisine (et de placements de produits) aux photographies travaillées avec attention, par des émissions de télévision ou capsules web fortement commanditées. Le tout rendu possible grâce à une équipe de recherchistes qui fouillent les blogues pour dénicher de nouvelles idées. Comment arriver à apprivoiser l’art de cuisiner parmi ce flot d’images qui tendent à standardiser ce geste quotidien selon un modèle sans aspérités?

Peut-être faut-il retourner à l’essentiel, soit le plaisir de manger, pour véritablement redevenir maitre de sa cuisine. Essayer de nouveaux restaurants, cuisiner entre amis, accompagner son repas de la meilleure bouteille de vin. Être gourmand avant tout.

Les aliments insolites

Si vous avez envie de vivre des sensations fortes tout en mangeant, voici quelques aliments qui pourraient vous intéresser. Les pépins de pomme contiennent une dose minime de cyanure, poison mortel. Il vous faudra une quantité démesurée de pépins pour réussir à empoisonner vos ennemis. Vous vous êtes régalé de bonbons d’Halloween? Sachez que la gélatine utilisée dans la fabrication de certains jujubes est fabriquée à partir des restants de carcasses animales, c’est-à-dire des poils, de la peau et des os. La poudre commerciale servant à la préparation du Jell-O est un excellent pigment pour la teinture de fibres naturelles. Il suffit de mélanger dans un pot Masson de l’eau, la poudre et un peu de vinaigre, puis d’y ajouter de la laine. Il ne vous reste plus qu’à faire chauffer le tout quelques minutes au four à micro-ondes et le tour est joué! Bon appétit.

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